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『冬野菜のキーマカレー』

『冬野菜のキーマカレー』

 

エネルギー 253kcal  塩分 1.3g  野菜  118g  ※1人分です

「キーマカレー」とは「ひき肉を使用したカレー」をあらわすそうです。

れんこんやさつまいもにはビタミンCが多く、免疫力UPが期待できます。

 

【 材料 】

牛豚合いびき肉    150g

れんこん       75g

大根         150g

さつまいも      75g

玉ねぎ        1/2個

にんじん       1/2本

サラダ豆       40g

にんにく       1片

しょうが       1片

カレーフレーク    45g

水          200㏄

サラダ油       大さじ1

ブロッコリー     適量(茹でて添える)

【 作り方 】

①れんこん、大根、さつまいも、玉ねぎ、にんじんは約1cmの角切りにしておく。サラダ豆は水けを切っておく。にんにく、しょうがをすりおろす。

②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを軽く炒め、大根、れんこん、ひき肉を加え大根が透き通るくらいまで炒める。そこへさつまいも、サラダ豆、しょうが、にんにくを入れ、香りが立つよう軽く炒める。

③水を入れ、中火で10分ほど煮込む。いったん火を止め、カレーフレークを加え溶かし、5分ほど煮込む。

 

☆ ポイント ☆

れんこんや大根など、いろいろな食感の良い具材を使用し、水分を少なめにし、フレーク状の溶けやすいカレールーを使用することで、エネルギーや脂質が控えめでも満足感があり、楽しめる一品に仕上がります。さつまいもを使用しているため、優しい甘さが引き立ちますよ♪