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ほたてと野菜の寒天寄せ

『ほたてと野菜の寒天寄せ』

 

 

 

 

エネルギー 71kcal  塩分 1.2g  野菜 40g

成分の8割が食物繊維で出来ている寒天は、コレステロール値改善に効果が期待できます!

 

【 材料 】 4人分

ほたて貝柱(刺身用)  8個

アスパラガス      2本

コーン(ホール缶)   40g

パプリカ(赤)     1/2個

水           400ml

粉寒天         4g

コンソメ        小さじ1

塩           少々

バジル・ミントなど   適宜

 

【 作り方 】

①ほたて・アスパラガス・パプリカは1㎝角の大きさに切っておく。

アスパラガス・パプリカ・コーンは下茹で(レンジでも可)する。

②鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ・塩を入れて一煮立ちさせる。

③容器に①を入れ、②を流し入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら容器から取り出し皿に盛る。

バジルやミントなどを乗せて完成。

☆ポイント☆

ほたて貝柱の代わりにエビやサーモンなどの魚介類もおすすめ。

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!バリエーションを楽しんでみてください。

仕上げにレモンを絞ると更にサッパリして美味しくなりますよ。