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切干大根の新庄焼きそば風

『切干大根の新庄焼きそば風』

エネルギー 74kcal、 塩分 1.1g  ※1人分です

小さいお子さんにも喜ばれる味。桜えびの香ばしい香りが食欲をそそります!

【 材料 】 4人分

切干大根        45g

キャベツ         120g

サラダ油      小さじ2

だし汁       1カップ

ウスターソース   大さじ3

桜えび       大さじ1

青のり         適量

かつお節        適量

【 作り方 】

①桜えびは軽く乾煎りする。

②切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、新たにたっぷりの水で10~15分水戻しし、ザルにあけて水気を絞り、

食べやすい大きさに切る。

③鍋にサラダ油を熱し、切干大根を軽く炒め、ウスターソースと水を加え、蓋をして5分煮る。

蓋を取り、水気がなくなるまで5~10分ほど炒り煮にする。

④さらに盛り付け、桜えび、青のり、かつお節をかける。

☆ ポイント ☆

切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。桜えびにもカルシウムが多く、さらに天日干しした食品には

ビタミンDも含まれ骨粗しょう症予防としておススメのメニューです。