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濃厚♪豆乳かぼちゃぷりん

『 濃厚♪豆乳かぼちゃぷりん 』

炊き込みご飯下線

 

豆乳でまろやさかとコクがでます。生クリームなどの脂肪を使用していないため高コレステロール血症予防に♪

エネルギー 104kcal 野菜 113g ※1人分

炊き込みご飯下線

【 材料 】小カップ5~6個分

かぼちゃ・・・250g
豆乳・・・300g
卵黄・・・1個分
砂糖・・・50g
ゼラチン・・・5g
水・・・30㏄
メープルシロップ・・・適量

炊き込みご飯下線【 作り方 】

① かぼちゃは2㎝角くらいに切り、耐熱ボールに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を取る。
② ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
③ ①へ豆乳、卵黄、砂糖を入れブレンダーなどで混ぜ合わせる。かぼちゃがなめらかになったら鍋に移し、火にかけ②を入れて煮溶かす。
④ カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みでメープルシロップをかける。

炊き込みご飯下線☆ポイント☆

ブレンダーやミキサーを使わず、つぶして作る場合はざるで濾してもOK♪
アガーでも同じ分量で程よく固まります。