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冷やし中華風ところてん

『 冷やし中華風ところてん 』

具沢山でボリューム満点の一品。
水溶性・不溶性の食物繊維が両方摂れます♪

エネルギー 173kcal  塩分 1.6g  野菜 112g

【材料】2人分

ところてん・・・200g
鶏ささみ・・・2本
酒・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・小さじ1/2
きゅうり・・・1/2本
もやし・・・1/2袋
トマト・・・1/2個
Aしょうゆ・・・大さじ1
A酢・・・小さじ2
A砂糖・・・小さじ1
Aごま油・・・小さじ1
白いりごま・・・小さじ1/2
青のり・・・適量
練り辛子・・・適量

【作り方】

① 鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に並べ酒をふりラップをかけて3分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。薄焼き卵を作り、2~3㎜幅の千切りにする。
② もやしを茹で、冷ましておく。きゅうりは斜めに切った後、千切りにする。トマトは5㎜幅にスライスする。
③ ところてんは水を切り器に入れ、ほぐした鶏ささみ、錦糸卵、もやし、きゅうり、トマトを並べる。
④ 白ごま、青のり、好みで練り辛子を添える。Aでたれを作り、食べる直前にかける。

☆ ポイント ☆

鶏ささみ以外にも、ハム・かに風味かまぼこ、茹でた海老なども合います♪
もやしはひげをとると食感も見た目も良くなります。