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鮭のガーリックソテー レモン添え

『 鮭のガーリックソテー レモン添え 』

にんにくを切ったり、つぶしたりすることで発生するアリシンという成分には、殺菌作用やがん、血栓予防効果があります
エネルギー 188kcal  塩分 0.4g  野菜 45g

【 材料 】2人分

鮭 切り身80g・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
にんにく・・・2かけ
オリーブ油・・・大さじ1
レモン(スライス)・・・2枚
トマト・・・1/2個
黒こしょう(粗挽き)・・・少々

【 作り方 】

①鮭は塩・こしょうをふって5分程度おく
②にんにくはスライスし、トマトは厚さ1㎝の輪切りにする
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出していく。
にんにくがきつね色になったら取り出し、鮭を両面焼く。
④お皿に輪切りのトマトと鮭を盛り付け、レモンを添える。好みで黒こしょうをかける。

☆ポイント☆
にんにくの風味とレモンの酸味で、塩分控えめでもおいしくいただけます。
他の魚はもちろん、鶏肉や豚肉でも合います♪