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簡単!焼きなすの甘みそ和え

『 簡単!焼きなすの甘みそ和え 』

カリフラワー ライン

 

なす写真

なすは皮の色が濃くつやがありガクの部分についているトゲが固くとがっているものが新鮮です♪

エネルギー 61kcal  塩分 0.7g  野菜75g
※1人分です
大根サラダ 下線

【 材料 】2人分

なす    中2本
サラダ油  小さじ1
みそ    小さじ2
みりん   小さじ2

大根サラダ 下線

【 作り方 】

①なすはへたを落とし、皮むき器などで皮をむく。
②なすにサラダ油を薄くまぶし、グリルの焼き網に並べ中火で5~6分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
③ボールにみそとみりんを混ぜ合わせ、②を加え混ぜ、器に盛る。

大根サラダ 下線

☆ ポイント ☆

本来、焼きなすは皮ごと強火で焼き、熱いうちに皮をむきます。ですが、皮をむいてから焼く簡単バージョンです。この場合は表面から水分が奪われるので、少量の油をまぶしてから焼きます♪