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厚揚げのまいたけ肉詰めやわらか煮

厚揚げのまいたけ肉詰めやわらか煮厚揚げライン

厚揚げのまいたけ肉詰めやわらか煮 写真

まいたけはカロリーが低く、料理にボリュームを出してくれる食材です。免疫力アップなどに効果のある栄養も含まれます。
エネルギー 297kcal  塩分 2.2g  野菜 38g
※1人分です

厚揚げ下ライン
【 材料 】2人分
厚揚げ         2枚
鶏ひき肉        75g
まいたけ        50g
にんじん        25g
しょうが        1かけ
だし汁         200ml
しょうゆ        大さじ1と1/2
みりん         大さじ1と1/2
小ねぎ         2本

【 作り方 】
①鶏ひき肉とおろしたしょうがをボウルに入れよく練る。刻んだまいたけとすりおろしたにんじんを加え、さらに練り合わせる。
②厚揚げは半分に切り、具をはさむための切り口を入れ、①を詰める。
③だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に煮立たせ②を入れ、汁が半分くらいになるまで煮る。器に盛り、小口に切った小ねぎを添える。

 

☆ポイント☆
しょうがの風味が効いて食欲が増進される、ごはんのおかずです。
にんじんのすりおろしを加えることで色がきれいに仕上がります。