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冷やしおかかうどん

冷やしおかかうどん

麺に“かつお節”をまぶすことで、味が絡みやすくなり、少量の「めんつゆ」でも美味しくいただけます。
薬味をたっぷりのせてお召し上がりください♪

エネルギー 275kcal  塩分 1.7g
※ 1人分です

ライン【 作り方 】 2人分
冷凍うどん                               2玉
かつお節(小袋)                            2袋
ねぎ                                 10cm
みょうが                                  2個
青じそ                   2枚
めんつゆ(3倍希釈の場合)      小さじ2
水                     小さじ4

【 作り方 】
① たっぷりのお湯で麺をゆで、冷水にとり、ざるでよく水切りする。
② 麺にかつお節を混ぜる。器に盛り薬味をのせる。
③ めんつゆは、表示の通りに希釈し、食べる時に全体にかける。(ストレート麺つゆの場合は、大さじ2杯が目安)

☆ ポイント ☆
・ 「うどん」には、塩分が含まれています。ゆでると、ゆで汁に塩分が溶け出します。できるだけ“たっぷりのお湯”で茹でるのがポイント。少ないお湯や、一度茹でたドロドロのお湯で茹でると、塩分が溶け出しにくくなります。
・ 麺類は汁を少なくすることがポイントです。汁があると、薄味でも麺をすする時に、汁も一緒にすすってしまい、塩分摂取につながります。
・ 半分食べたら、ゆず、すだち、七味唐辛子、生姜など、自宅にある薬味を加えることで、趣が変わり過ぎずに食べられます♪