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だし

だしタイトルだし

夏野菜の代表といえる、きゅうりや茄子に含まれるカリウムは利尿作用があり、夏の暑さをしのぐ野菜としてもお勧めです。

エネルギー 31kcal  塩分 1.4g  野菜 90g
※ 1人分です

ライン

【材料】  2人分
なす       中1本
きゅうり          1本
小ねぎ      1/2本
青じそ            2枚
納豆昆布    小さじ2
(刻み昆布)
水        大さじ2
だししょうゆ   大さじ1

【作り方】
① なすはみじん切りにし、水につけてアクを抜きザルにあけて水を切る。
② きゅうり、青じそはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
③ 納豆昆布(刻み昆布)に水を加え、水分を吸わせ、よく混ぜ粘りを出す。
④ ③に刻んだ野菜、だししょうゆを加え、よく混ぜ器に盛る。

☆ポイント☆
夏野菜がたっぷりの山形名物の「だし」。山形では、そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけてよく食べられています。他にも、豆腐、納豆、厚揚げ、冷たい蕎麦などに“たっぷり”かけても美味しくいただけます。材料は他にも、オクラ、枝豆、ゴーヤ、青とうがらし、生姜など色々お試しください。

 

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