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高野豆腐の干し椎茸入りそぼろ煮

『 高野豆腐の干し椎茸入りそぼろ煮 』

干し椎茸にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています♪
エネルギー 172kcal   カルシウム 118㎎

【材料】4人分
高野豆腐・・・4個
鶏ひき肉・・・100g
干し椎茸・・・2枚
絹さや・・・8枚
A 干し椎茸の戻し汁・・・200cc
A しょうゆ・・・大さじ1と1/3
A みりん・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
A 砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1

【作り方】
①  絹さやは、すじを取り除き、茹でておく。
② 干し椎茸は戻して軸を切り落とし、みじん切りにする。
③ 高野豆腐は水で戻し、水気を切って半分に切る。
④ 鍋にA(干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を入れて煮立て、②とひき肉を加えそぼろ状にする。高野豆腐を加え5~6分煮る。
⑤ 高野豆腐を器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、高野豆腐の上にかける。絹さやを飾る。

☆ ポイント ☆
他にも茄子や人参、しめじなどを一緒に煮ても、ボリューム、彩りが良くなります♪