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切干大根のアラビアータ

切り干し大根のアラビアータ
切り干し大根アラビアータ写真
干した野菜はうまみが凝縮され、栄養価がグッと高まります。切干大根はカリウム、カルシウム、食物繊維、鉄分などが多いのが特徴です。
エネルギー 183kcal  塩分 1.0g  野菜 103g
※1人分です

切り干し大根 ライン
【 材料 】2人分
切干大根        20g
トマトカット缶     80g
ベーコン        1枚
たまねぎ        35g
にんにく        1かけ
赤唐辛子        適量
コンソメ(顆粒)    小さじ1/2
オリーブオイル     大さじ1

【 作り方 】
①切干大根はたっぷりの水に10分ほど浸して戻し、しっかり水を切り食べやすい大きさに切る。
②にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種をとる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがたったら中火にし、ベーコンを炒める。
④ベーコンがカリッとしたら、たまねぎを加え炒め合わせ、たまねぎが透き通ったらトマト缶、コンソメを加え4~5分煮る。
⑤切干大根を加えてからめ、更に1~2分煮る。

 

☆ポイント☆
ベーコンの塩気とにんにくの風味が食欲をそそる一品です。