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夏野菜のグリルサラダ(野菜ドレッシング)

 

夏野菜のグリルサラダ夏野菜のグリルサラダ 写真

夏野菜はオリーブ油との相性もよく、一緒に食べることでカロテンの吸収率もアップ♪季節野菜たっぷりで、素材の味を感じられるサラダです。

カロリー 163kcal  塩分 0.8g  野菜 186g
※1人分です

夏野菜のグリルサラダ、春キャベツ ライン

【 材料 】  2人分
リーフレタス        3枚
ミニトマト          4個
かぼちゃ       1/12個
なす           中1個
ピーマン          1個
さやいんげん       8本
アスパラガス       3本
オリーブオイル      大さじ1
■ドレッシング■
きゅうり(すりおろし)   大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)   大さじ1
にんにく(すりおろし)   1/2片
オリーブ油         小さじ2
ワインビネガー(酢)   大さじ1と1/2
塩              小さじ1/4

【 作り方 】
①リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは根元のかたい部分を切り、半分に切る。なすは縦に1㎝の厚さに切る。ピーマンは種を取り縦に4つに切る。かぼちゃは5mm厚さに切る。
②レタスとミニトマト以外の野菜をボウルに入れ、オリーブオイルを表面にまぶし、グリルで焼いて火を通す。
③ドレッシングを作る。きゅうり、玉ねぎ、にんにくをすりおろし、ワインビネガー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
④器にレタス、ミニトマト、グリルした野菜を盛り付け、食べるときに③のドレッシングをかける。

 

☆ ポイント ☆
季節の野菜は何でもOK。ズッキーニやオクラなども美味しいです。グリルがない時はフライパンで焼いてください。