HOME >  健康情報 > レシピ

蒸し鶏の春キャベツ巻き

蒸し鶏の春キャベツ巻き

蒸し鶏の春キャベツ巻き 写真

秋に種をまいて、春に収穫されるのが春キャベツ。みずみずしく、やわらかいのが特徴です。
エネルギー 82kcal  塩分 0.7g  野菜 102g
※1人分です

サラダ ライン

【 材料 】
春キャベツ          200g(4枚)
鶏むね肉(皮なし)      100g
酒               小さじ1
大葉                4枚
梅干し               1個

【 作り方 】
① キャベツは食べやすい固さに茹でる。
② 鶏むね肉に酒をふり、茹でて冷めたら食べやすい大きさに割く。
③ 梅干しは種をとり、包丁でたたく。
④ キャベツの手前側に大葉、梅干し、鶏むね肉をのせ、左右を折込みロールキャベツのように巻く。食べやすい大きさに切って皿に盛る。

☆ポイント☆
鶏肉を茹でた後、粗熱がとれてから割いた方が、鶏肉がパサつきません☆
キャベツは、茹でたあと芯の部分を削ぐと巻きやすくなります♪