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蒸し茄子とトマトのサラダ

蒸し茄子とトマトのサラダ

蒸し茄子とトマトのサラダ 写真

トマトに含まれるリコピンには、活性酵素の働きを抑える抗酸化作用があり、がんの予防や動脈硬化の予防など期待されています。

エネルギー 50kcal  塩分 0.7g  野菜 165g
※1人分です (ノンオイルドレッシングをかけた場合)

蒸し茄子とトマトのサラダ ライン

【 材料 】 2人分
なす              中2個
トマト              中1個
しらす干し            10g
ごま油          小さじ1/2
お好みのドレッシング   小さじ2

【 作り方 】
①なすは切って水にさらした後、耐熱皿に並べ、電子レンジで5分加熱する。
②トマトを食べやすい大きさに切る。
③フライパンにごま油をしき、しらす干しをカリカリになるまで炒める。
④器に①②③を盛り、お好みのドレッシングをかける。

☆ ポイント ☆
しらす干しをごま油で炒めることで、食感と風味にアクセント♪