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こんにゃくと野菜のヘルシー鶏つくね

こんにゃくと野菜のヘルシー鶏つくね

つくね写真 木付き

※甘酢あんをかけないと 65kcal・塩分0.3g     ※普通のつくね   113kcal

【 材料 】 5人分
鶏ひき肉       150g
糸こんにゃく     150g
ピーマン          1個
にんじん       1/2本
しょうが        1かけ
食塩            1g
油           小さじ1

~ 甘酢あん ~
めんつゆ       大さじ1
酢           大さじ1
砂糖           小さじ1
水          大さじ1強
片栗粉       小さじ1/2

【 作り方 】
①水気を切った糸こんにゃく、ピーマン、にんじん、しょうがをみじん切りにする。
②ピーマン、にんじんをレンジで1分半加熱し冷ましておく。
③材料をすべてボールに入れてよく練り混ぜ、10等分にし、小判形にまとめる。
④フライパンに油を熱し、③を並べ、両面を焼く。
⑤器に盛り付け、甘酢あんをかける。

 

★崩れやすいので、小さめの小判形がGOOD♪
★焼く時は、返し過ぎないようにすると崩れずに上手に焼けます(^-^)v
★甘酢あんは、よく混ぜてレンジで1分加熱でもOKです!

つくね ポイント