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塩昆布入りごぼうのかき揚げ

塩昆布入りごぼうのかき揚げ タイトル

塩昆布入りごぼうのかき揚げ

塩昆布を混ぜているので、天つゆや塩を使わなくても、そのままで美味しくいただけます♪

エネルギー 127kcal  塩分 0.5g
※ 1人分です

ごぼう ライン

【 材料 】 2人分
ごぼう          50g
塩昆布        大さじ1
米粉(まぶし用)   小さじ1
焼き海苔       1/3枚
揚げ油         適量
■ 衣 ■
小麦粉        大さじ1
米粉          大さじ1
冷水             25cc

【 作り方 】海苔の切り方
① 海苔は1㎝幅に10等分に切る
② ボウルに小麦粉、米粉、冷水を入れ衣を作る
③ ごぼうは千切りにし水にさらした後、水気をきり、米粉を全体にまぶす
④ ②の衣に③と塩昆布を加え、さっと混ぜ合わせる
⑤ 一口分ずつ海苔を巻き、170度の油で2~3分、きつね色になるまで揚げる

 

☆ ポイント ☆
・米粉が入るとカリッとした食感の衣になります。小麦粉だけでも美味しくできます☆
・時間のないときは、海苔を巻かなくてもOK♪
・具を木べらにのせ、一口大にまとめて油に落とすとバラバラになりにくいですよ☆