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野菜たっぷり!!カレー味 ライスin鶏だんご鍋

taitoru 野菜たっぷり!!カレー味ライスin鶏だんご鍋

【 材料 】 4人分
たまねぎ       中2個             鶏ひき肉       100g
かぼちゃ       1/8個              炊いたごはん     100g
まいたけ       1パック            芽ひじき(乾)       2g
しめじ         1パック             食塩        小さじ1/5
エリンギ       1パック
赤パプリカ      1/2個
黄パプリカ      1/2個
水           3カップ
コンソメ(顆粒)   小さじ4
食塩        小さじ1/4
カレー粉       小さじ2

【 作り方 】
① 芽ひじき(乾)は水で戻す。
鶏ひき肉と食塩をボールに入れ、ねばりが出るまで混ぜる。ひじきとごはんを入れよく混ぜる。一口大に丸め、沸騰したお湯で浮き上がるまで茹でて器に取る。
② 野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に分量の水とコンソメを入れ、玉ねぎを透き通るまで煮る。煮えたら他の野菜を全て入れ、かぼちゃが柔らかくなったら、食塩、カレー粉で味を調える。
③ 器に盛り、鶏だんごをのせ、彩りに乾燥パセリをかける。

★鶏だんごは②で一緒に煮込んでもOK!
★マイルドな辛さですが、お子様にはカレー粉の量で調整を!

アレンジ

♪ ポイント ♪
◎ 野菜がたっぷり、1日の目標量の半分以上摂れる!
◎ 市販のカレールーを使用しないことで、油脂分が控えめでヘルシー!
◎ 香辛料の香りと野菜の旨みで、塩分控えめでもおいしく!
◎ 主食( ごはん )+主菜( 鶏ひき肉 )+副菜( 野菜類 )がそろっているため、
仕事で夕食が遅い方や、受験生の夜食にぴったり!

旬の野菜をたくさん入れて、作ってみてね!

バランス良く食べて健康の維持・増進を♪

栄養バランスの整った食事とは・・・?

バランス